ESPACIOS
CONFINADOS
1.- DEFINICIÓN DE ESPACIO CONFINADO
Un espacio confinado es todo ambiente que:
a) Tiene medios limitados para entrar y salir. Se entiende por medios limitados,
a todos aquellos que no permiten una entrada ni una salida en forma segura y
rápida de todos sus ocupantes, por ejemplo, alcantarillas, espacios cuyo
ingreso o egreso sea a través de una escalera, silleta o arnés con sistema de
elevación.
b) No tiene una ventilación natural que permita:
- Asegurar una atmósfera apta para la vida humana (antes y durante la
realización de los trabajos).
- Inertizarlo de manera de eliminar toda posibilidad de incendio y/o
explosión (antes y durante la realización del trabajo).
c) No esta diseñado para ser ocupado por seres humanos en forma continua.
Además los espacios confinados pueden clasificarse atendiendo a diferentes
factores. Según sus características geométricas, se dividen en abiertos
(túneles, alcantarillas,...) o cerrados (cisternas, silos, pozos,...). En función de
los riesgos potenciales, se pueden dividir en tres clases : A, B o C, de acuerdo
al grado de peligro para la vida de los trabajadores:
Clase A: corresponde a aquellos donde existe un inminente peligro para
la vida. Generalmente riesgos atmosféricos (gases inflamables y/o
tóxicos, deficiencia o enriquecimiento de oxigeno).
Clase B: en esta clase, los peligros potenciales dentro del espacio
confinado pueden ser de lesiones y/o enfermedades que no
comprometen la vida ni la salud y pueden controlarse a través de los
elementos de protección personal. Por ejemplo : se clasifican como
espacios confinados clase B a aquellos cuyo contenido de oxígeno,
gases inflamables y/o tóxicos, y su carga térmica están dentro de los
límites permisibles. Además, si el riesgo de derrumbe, de existir, fue
controlado o eliminado.
Espacios Confinados
Clase C: esta categoría, corresponde a los espacios confinados donde
las situaciones de peligro no exigen modificaciones especiales a los
procedimientos normales de trabajo o el uso de elementos de protección
personal adicionales. Por ejemplo: tanques nuevos y limpios, fosos
abiertos al aire libre, cañerías nuevas y limpias, etc.
En otras ocasiones, la clasificación se realiza según las características ya
conocidas del espacio confinado:
1ª categoría: Es necesaria autorización de entrada por escrito y un plan
de trabajo diseñado específicamente para las tareas a realizar.
2ª categoría: Precisa una seguridad en el método de trabajo con un
permiso para entrar sin protección respiratoria una vez efectuadas las
mediciones.
3ª categoría: Basándose en inspecciones y la experiencia en estos
espacios confinados se necesita seguridad en el método de trabajo, pero
no se necesita permiso de entrada.
En definitiva, un espacio confinado es un área aislada, cuya atmósfera puede
ser muy diferente de aquella que habitualmente se respira. Los espacios
confinados no están hechos en términos generales para estar habitados por el
hombre, no se les ha diseñado fácil acceso o salida, poseen pocas aberturas
por lo que generalmente la ventilación es pobre e incluso puede que el aire
puro no llegue hasta el área de trabajo. Precisamente por tener escasez de
aberturas y acceso limitado, aumentan las dificultades del operario que trabaja
en su interior a la hora de abandonarlo por una situación peligrosa.
2.- DISEÑO DE ESPACIOS CONFINADOS
Espacios Confinados Es importante que durante la etapa de diseño de los espacios confinados se
tengan en cuenta las definiciones anteriormente mencionadas de manera que
se minimicen los riesgos durante las posteriores reparaciones o tareas de
mantenimiento.
Se deben prever salidas de tamaño y en cantidad suficiente a una altura que
permita a los trabajadores entrar y salir del espacio confinado en forma segura.
Otros aspectos a tener en cuenta son los elementos que se colocan en el
interior del espacio confinado, hay que prever la ocupación de personas para
tareas de reparación y/o limpieza.
3.- IDENTIFICACIÓN DE LOS ESPACIOS CONFINADOS
Teniendo en cuenta las definiciones anteriores, deben localizarse e
identificarse los espacios confinados por medio de carteles bien visibles en
todas las zonas por donde pueda tenerse acceso a los mismos.
El espacio confinado debe tener indicado también en su exterior el nombre del
producto que contiene, el rombo NFPA indicando los niveles de riesgos de
inflamabilidad, para la salud y reactividad química, como también el círculo
PERO señalando los niveles de riesgos para la piel, estomago, respiración y
ojos.
ACCIDENTES:
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